RSS

Orientasi Object Pada Bahasa Java

02 Des

Pembahasan lanjutan dari posting konsep dasar bahasa java ini bertujuan agar para pemula mengerti desain orientasi object pada bahasa java.
1. Class
Class merupakan pendeklarasian dari tipe data baru. Yang dimana class tersebut dijalankan sebagai blueprint, dimana model dari object yang anda buat berdasarkan pada tipe data baru ini.
2. Object
Sebuah object adalah sebuah entiti yang memiliki keadaan, behaviour dan identitas yang tugasnya dirumuskan dalam suatu lingkup masalah dengan baik.
3. Attribut
Atribut menunjuk pada elemen data dari sebuah object. Atribut menyimpan informasi tentang object.

4. Method
Sebuah method menjelaskan behaviour dari sebuah object. Method juga dikenal sebagai fungsi atau prosedur.
5. Constructor
Constructor adalah sebuah tipe khusus dari method yang digunakan untuk membuat dan menginisialisasi sebuah object baru.
6. Package
Package menunjuk pada pengelompokkan class dan subpackages. Strukturnya dapat disamakan dengan direktorinya.
7. Enkapsulasi
Enkapsulasi menunjuk pada prinsip dari menyembunyikan desain atau mengimplementasikan informasi yang tidak sesuai pada object yang ada.
8. Abtraksi
Abstraksi mengabaikan aspek dari subyek yang tidak sesuai dengan tujuan yang ada supaya lebih banyak mengkonsentrasikan yang ada.
9. Pewarisan
Pewarisan adalah hubungan antara class dimana dalam satu class ada superclass atau class induk dari class yang lain.
10. Polimorfisme
Polimorfisme adalah kemampuan dari sebuah object untuk membolehkan mengambil beberapa bentuk yang berbeda.
11. Interface
interface adalah sebuah contract dalam bentuk kumpulan method dan deklarasi konstanta.

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada 2 Desember 2008 in Uncategorized

 

11 responses to “Orientasi Object Pada Bahasa Java

  1. dek

    2 Desember 2008 at 08:20

    sprtix..penggemar bhs jawa nih..

    ikuti sj standar nasionalnya ..jeni

     
  2. Hilaladdiyar

    2 Desember 2008 at 11:22

    Minta ebook java bahasa indonesia, punya gak?

     
  3. Fikri

    2 Desember 2008 at 12:20

    boleh tuh ilmunya…
    w jg lg belajar java,kita sharing ya…

     
  4. Armand

    2 Desember 2008 at 14:18

    Ilmunya mantep!
    Mohon bagi-bagi.
    Hee..

     
  5. arif usmam

    2 Desember 2008 at 20:04

    ebook ttg java ada tar saya upload di web site jadi teman2 bisa download ok sabar ya…

     
  6. maull

    2 Desember 2008 at 23:34

    ooo… jdi gtu.. gw paham

    thanks ya….

     
  7. gozal

    4 Desember 2008 at 19:36

    mas ajarin donk ilmunya….!

     
  8. Roni

    6 Desember 2008 at 15:00

    banyakin lagi tutorial utk mempercantik blognya. oK?

     
  9. gatot

    28 Januari 2009 at 12:25

    mas tambah donk tutorialnya yang banyak.hehe

     
  10. cemonk

    17 Februari 2010 at 20:50

    makasih banyak kakak.
    tugas saya cepet selesai.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: