RSS

Operator Yang Terdapat Di Java 1

14 Des

Di dalam pemograman java terdapat beberapa operator yang harus di perhatikan di antaranya adalah Operator Aritmatika, Operator Relasi, Operator Kondisi dan Operator Logika. Di dalam operator memiliki prioritas utama sehingga pada saat complilernya akan mengetahui mana yang akan di kerjakan lebih dulu. Mari kita bahas operatr lebih dalam.

Operator Aritmatika
operator : + penggunaan : op1 + op2 ket : Menambahkan op1 dengan op2
operator : * penggunaan : op1 * op2   ket : Mengalikan op1 dengan op2
operator : / penggunaan : op1 / op2 ket : Membagi op1 dengan op2
operator : % penggunaan : op1 % op2 ket : Menghitung sisa dari pembagian op1 dengan op2
operator :penggunaan : op1 – op2 ket : Mengurangkan op2 dari op1

Di dalam operator aritmatika terdapat juga operator unary increment (++) dan operator unary decrement (–)
operator : ++ penggunaan : op++
ket : Menambahkan nilai 1 pada op; mengevaluasi nilai op sebelum diincrementasi/ditambahkan
operator : ++ penggunaan :++op
ket : Menambahkan nilai 1 pada op;mengevaluasi nilai op setelah diincrementasi/ditambahkan
operator :penggunaan :op–
ket : Mengurangkan nilai 1 pada op; mengevaluasi nilai op sebelum didecrementasi/dikurangkan
operator :penggunaan :–op
ket : Mengurangkan nilai 1 pada op; mengevaluasi nilai op setelah didecrementasi/dikurangkan

Operator Relasi
Operator Relasi membandingkan dua nilai dan menentukan keterhubungan diantara nilai-nilai tersebut. Hasil keluarannya berupa nilai boolean yaitu true atau false.
operator : >    penggunaan : op1 > op2 ket : op1 lebih besar dari op2
operator : >= penggunaan : op1 >= op2 ket : op1 lebih besar dari atau sama dengan op2
operator : <   penggunaan : op1 < op2    ket : op1 kurang dari op2
operator : <= penggunaan : op1 <= op2 ket : op1 kurang dari atau sama dengan op2
operator : == penggunaan : op1 == op2 ket : op1 sama dengan op2
operator : !=   penggunaan : op1 != op2  ket : op1 tidak sama dengan op2

 
16 Komentar

Ditulis oleh pada 14 Desember 2008 in Uncategorized

 

16 responses to “Operator Yang Terdapat Di Java 1

  1. Armand

    14 Desember 2008 at 10:01

    Waw!
    Manteeepp!
    Semoga nilai blognya bagus teman..

    aRuTechnology

     
  2. dek

    15 Desember 2008 at 07:49

    nice post…
    klw mw serius & dpt sertifikat nasional ttg java, sy bs bantu…

    btw….blognya bagus…very monetized..!!!

     
  3. ringkan

    16 Desember 2008 at 12:54

    pgn neh bisa mahir java…!!
    tp…
    blogx keren ya..

     
  4. arifust

    16 Desember 2008 at 21:23

    terima kasih atas kunjungannya dateng trs ya..

     
  5. aqil

    5 Januari 2009 at 20:03

    mas ajarin dunk cara buat blog-a…
    artikel-a mantap2 bangat kok…
    saya suka ama pembahasannya…
    mas kapan2 ta syering ya…
    saya masih newbie ne…
    ajarin ya..
    ya ya ya/..

     
  6. arikaka

    2 Oktober 2009 at 21:40

    makasih ya kang …🙂

     
  7. candra

    11 Oktober 2009 at 10:11

    wah pgn bisa ky kk nih, blognya keren .
    semoga sukses deh kk ! ^_^

     
  8. iip

    12 Oktober 2009 at 20:27

    wah kerennn
    pengen deh kaya gini, mudah”an aku kulk di gundar bisa mahir kaya kk^^

     
  9. arifust

    12 Oktober 2009 at 20:55

    terima kasih iip makannya gunakan waktu luang dengan berkreasi jangan terlalu fokus dengan kuliah kalo ada waktu Online perbanyak ilmu ttg blog dan situs coz di dunia kerja pasti terpakai.

     
  10. cevii

    23 September 2010 at 16:16

    operator java cuman ada sgtu za???
    … kok ga lengkap seh???

     
  11. kururu soujo

    24 September 2010 at 09:34

    ga lengkap bro
    ga jelas bro

     
  12. dwi

    19 Oktober 2010 at 06:20

    bang,
    kalo operator <> apaartinya?????

     
  13. jontafor songkali

    10 Februari 2011 at 13:37

    trimakasih atas bantuan yang tidak berguna ini

     
  14. master java

    10 Februari 2011 at 13:54

    iya bener tu jontha g mutu ini,keterangannya ga jelas…cuma nyalin dari web lain kamu ya.

     
  15. rudi

    10 Februari 2011 at 13:56

    maz bisa lebih jelas ga’?itu g bisa ditafsirin kalo orang awam…kalo buat master bisa ditafsirin tabi g berguna klo buat master.

     
  16. roman

    23 Februari 2011 at 17:40

    salam kenal ya mas…!!!!
    sukses selalu buat blog nya mas,,,!!

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: